Operatore della Ristorazione

NORME IGIENICHE
    • cura della persona
    • cura della divisa
    • cura delle attrezzature e dei macchinari
    • cura del laboratorio
    • cenni di H.A.C.C.P.


NORME ANTINFORTUNISTICHE
    • D.P.I. 
    • cenni di Legge 81/08
    • corretto utilizzo dei macchinari


LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
    • gestione della dispensa
    • rotazione degli alimenti
    • organizzazione dei frigoriferi e dei congelatori


UTENSILI ED ATTREZZATURE DI CUCINA
    • corretto utilizzo delle attrezzature
    • nomenclatura


I PRIMI
    • cottura della pasta secca
    • la pasta fresca all’uovo tagli e la sua cottura
    • la pasta fresca ripiena, ravioli, tortellini, cappelletti etc.
    • lasagne


RISO
    • provenienza e vari tipi di riso
    • cotture
    • preparazione risotti di vario genere 


SALSE
    • pomodoro
    • ragù
    • besciamella
    • preparazione salse diverse (diversi ingredienti per abbinamento salsa – tipo di pasta)


CARNI
    • sgrassare, disossare
    • taglio con coltello e con affettatrice
    • macinare
    • cotture 


VERDURE
    • tagli
    • cotture principali


DOLCI
    • impasti principali: sfoglia, frolla, pâte à choux
    • creme principali e loro impiego
    • torte di base: pan di spagna, torta al cioccolato, torta di mele, margherita etc.
    • pasticceria mignon


PANIFICAZIONE
    • le farine ed i lieviti
    • prodotti da forno
    • impasti per focaccia
    • impasti per pizza

 

LABORATORIO DI RISTORAZIONE
CORSO: Operatore della Ristorazione
DESTINATARI: maggiorenni con livello di conoscenza della lingua italiana minimo B1
DATE:

  • 1° EDIZIONE: dal 19 settembre al 19 dicembre 2024;
  • 2° EDIZIONE: dal 21 gennaio al 15 aprile 2025 (candidature a partire dal 9 dicembre 2024).

NUMERO ORE: 100
COSTO: € 202,00
ORARIO: martedì e giovedì dalle 9:00 alle 13:00